我が家では、週に1度はチャーシューを作ります。
つぎ足しながら使っている『秘伝のたれ』がちょうど1年目を迎えました。
今はもう削除されてしまってみることができないのですが、
『大勝軒の自家製チャーシューの作り方』がネットに掲載されていた時期がありました。
初回は醤油を1本使うというもので、作るのにちょっと勇気が必要でした。
調味料を入れて、豚肉のかたまり、ねぎの青いう部分、しょうがを入れて煮ます。
1時間煮込んでしばらく放置し、味がしみこむのを待ちます。
我が家では、バラ肉か肩ロースを使います。できあがったのがこちら。
これをスライスするのですが、びっくりするくらい柔らかい。
ラーメンにいれれば、まるでお店ででてくるラーメンのようになります。
でも一番おいしいのはチャーシュー丼。ネギとごま油との相性が抜群です。
秘伝のたれをたっぷりかけていただきます。
この秘伝のたれ、調理した後はショウガとねぎを取り除き、冷蔵庫で一晩寝かします。
固まった脂を取り除き、きれいな器に移して冷蔵庫に保管します。
我が家では麦茶用のポットを使っています。
ちなみにこのたれ、冷ややっこやチャーハンに使ってもおいしいです。
どんどん濃厚になっていく秘伝のたれ…
大事に育ててこうと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。