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秘伝のたれ★祝1周年

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我が家では、週に1度はチャーシューを作ります。
つぎ足しながら使っている『秘伝のたれ』がちょうど1年目を迎えました。

 

今はもう削除されてしまってみることができないのですが、
大勝軒の自家製チャーシューの作り方』がネットに掲載されていた時期がありました。

初回は醤油を1本使うというもので、作るのにちょっと勇気が必要でした。
調味料を入れて、豚肉のかたまり、ねぎの青いう部分、しょうがを入れて煮ます。
1時間煮込んでしばらく放置し、味がしみこむのを待ちます。
我が家では、バラ肉か肩ロースを使います。できあがったのがこちら。

これをスライスするのですが、びっくりするくらい柔らかい。
ラーメンにいれれば、まるでお店ででてくるラーメンのようになります。

 

でも一番おいしいのはチャーシュー丼。ネギとごま油との相性が抜群です。
秘伝のたれをたっぷりかけていただきます。

この秘伝のたれ、調理した後はショウガとねぎを取り除き、冷蔵庫で一晩寝かします。
固まった脂を取り除き、きれいな器に移して冷蔵庫に保管します。
我が家では麦茶用のポットを使っています。

ちなみにこのたれ、冷ややっこやチャーハンに使ってもおいしいです。
どんどん濃厚になっていく秘伝のたれ…
大事に育ててこうと思います。

 

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