梅干しづくりに初挑戦しました。
生協で購入した南高梅が届きました。
とてもきれいな梅で、いい匂いがします。
今回は普通の梅干しを1Kg、はちみつ梅を2Kgつくろうと思います。
材料
(ふつうの梅干し)
・梅 1Kg
・塩 180g
・ホワイトリカー 適量
(はちみつ梅)
・梅 1Kg
・塩 150g
・はちみつ 40g
・砂糖 60g
・ホワイトリカー 適量
作り方
ひとつひとつ丁寧に洗って、竹串でヘタを取りました。
きれいな布巾で優しく拭いて、水気がなくなるまでしばらく置いておきます。
その間に、使用するジップロックやボウルをよく洗って乾かし、消毒をします。
ボウルに梅をいれ、塩をまぶしてよく混ぜます。
この時少量のホワイトリカーを吹きかけて塩がなじみやすいようにします。
ジップロックに梅をいれ、空気をぬいてから蓋をしめます。
ジップロックは2重にするなど液漏れ対策をしましょう。
梅がはいったジップロックを重ねた上に、雑誌などの重しをのせます。
冷蔵庫で4週間ほど寝かせます。
2~3日で梅酢がでてくるので、時々液がまんべんなくいきわたるように優しくゆすり、上下を入れ替えます。
梅干しはツボに入れて重しをして…というイメージがありますが、
ジップロックでも手軽にできるのが便利です。
毎日「おいしくな~れ」と思いを込めてみました。
↓クリックするとブログ村のサイトへジャンプします。
励みになるので応援をお願いします。
最後までお読みいただきありがとうございます。