おうちで焼き鳥をしました。
電気で焼くタイプの焼き鳥機で、たこ焼き用の鉄板と、焼き肉用の網がついています。
ガスや炭火のように速くは焼けませんが、のんびり食べるにはとても良いです。
5~6年位前から我が家では夏の土曜日の定番メニューになっています。
子どもたちが大きくなってきたので、今年は1台買い足して2台にする予定です。
下に水をいれたトレイを置くので、焼いているときに余計な油が落ちていきます。
ダイエットにもよいかもしれません。
この写真には写っていないのですが、ミニトマトにベーコンを巻くのがお勧めです。
■道具
・100円ショップの竹串
・食べ終えた竹串を入れる容器
・水をつぎ足すためのカップ
■材料(4~6人分)
・鶏もも肉 2~3枚
・豚バラブロック 500gくらい
・牛肉(ステーキ用などちょっと高級なもの)
・ウィンナー
・長ねぎ 2~3本
・にんにく 1個分
・ブロックベーコン
・きのこ類 各1~2パック
・ししとう、オクラ 各1パック
・ミニトマト&スライスベーコン
■準備
①肉を小さくカットし、塩・こしょう・酒をまぶしておく。
しいたけは普通サイズなら1/4、肉の薄さは1cmくらいを目安にしましょう。
②食材を串にさす。火の通りが悪いので、串の先のほうは何も刺さないこと。
③焼く。(必要なら途中で塩こしょうをふる)
■ポイント
基本的に食材はなんでもOKです。
電気なので火の通りはよくないため、肉は小さめがおすすめです。
こんな作業は面倒…と思った皆さん、安心してください。
最近は業務用スーパーやロピアなどで50本入りの冷凍焼き鳥がとても安いです。
つくね、鶏皮、ねぎま、もも…など種類も豊富です。
それらを買ってきてサラダとスープを作るだけで簡単に焼き鳥パーティができます。
子どもうけもとてもよいです。
これから夏に向けてお酒や炭酸もおいしい季節になります。
ぜひぜひ試してみてください。
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