梅の季節がやってきました。
以前から時々梅酒を作ることはあったのですが、
今年はホワイトリカーではなく日本酒で梅酒を作ってみることにしました。
去年、日本酒で作った梅酒を姉がわけてくれたのですが、それがとてもおいしかったのです。
使用した日本酒は澤乃井の「梅酒にしたらおいしい原酒」です。
これは青うめ収穫時期だけの限定発売なのだそうです。
ホワイトリカーを使うよりも短期間でおいしい梅酒ができるのだとか。
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よく洗ってヘタをとり、ふき取ってよくかわかします。
梅酒の瓶は以下の物を使いました。
よくある内蓋があるタイプの瓶は液が漏れてしまうので密閉タイプの瓶を使っています。
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ホワイトリカーで瓶を消毒したら、梅と氷砂糖を交互に入れて、最後に静かに日本酒を注ぎます。
約1ヶ月後には飲めるようになるそうですが、長期保存の場合には2ヶ月ほどで梅を取り出す必要があるそうです。
お店に行けば安くておいしい梅酒を買うことができるけれど、手作りの梅酒のおいしさは特別なものがあります。
真夏の夜に、シロップのかわりに梅酒をかけて食べる大人のかき氷が大好きです。
真夏の夜に、シロップのかわりに梅酒をかけて食べる大人のかき氷が大好きです。
できあがりが今から楽しみです。
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