我が家には中学生と高校生の娘がいるため、平日は毎日お弁当を作っています。
彩り野菜として必ずブロッコリーやホウレン草、アスパラなどを入れるのですが、
味をつけないときにはマヨネーズをいれることにしています。
お弁当箱に直接マヨネーズを入れて、その上に野菜をいれてしまうと
「ご飯やおかずがマヨネーズの味になるから嫌」という娘たち。
お弁当用のマヨネーズケースは洗い物が面倒で私が使うのが嫌。
…ということで、我が家ではラップを使うことにしています。
適当な大きさにラップを広げ、真ん中にマヨネーズを出します。
ラップをまとめて軽くねじって輪ゴムで止め、余分な部分をはさみで切ります。
食べるときには爪楊枝やピックで穴をあけてにゅるにゅる…と出します。
ゴミが出るからエコじゃない…と言われるかもしれませんが、
マヨネーズをいれた器をきれいに洗うために洗剤や水を使うことを考えるとこれもありかなと思っています。
実は私、大学生くらいの頃からずっとこの方法でマヨネーズを持参しています。
すごくいいアイデアだと思うのですが、周りにはだれもやっている人がいない…
マヨネーズだけでなく、ケチャップもできるのでとても便利です。
ドレッシングなどの水っぽいものには向かないので要注意です。
便利なのでぜひぜひやってみてください。
最後までお読みいただきありがとうございます。