以前から作ってみたかったキングプリン。
娘と2人で作ってみることにしました。
このキングプリンは牛乳1.9リットル分、通常のプリンカップが20個相当という巨大プリンです。
大きなバケツの中身は、プリンの素、カラメルソース、説明書の3つのみとシンプルで、準備する材料は牛乳2本のみです。
プリン用のバケツと手はよく洗いましょう。
牛乳を火にかけ、プリンの素を入れて沸騰するまでひたすら混ぜます。
沸騰直前は底が焦げつかないように気をつけて混ぜましょう。
小さな子どもも安全に作れますが、時間がかかるのでちょっと根気が必要かも…
我が家の娘は小6なので物足りなさを感じたようですが、飽きることなく最後まで頑張ってくれました。
時々かきまぜながら粗熱を取り、バケツへ移します。
表面がアワアワになったのでスプーンですくって平らにしました。
常温近くになったら冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫で10時間冷やす…とありましたが、なんとなくゆるそうだったので18時間ほど冷やしました。
いよいよプリンをバケツからお皿に移します。
ぷるんっ…と揺れるのがなんだかかわいらしかったです。
大きさを測ると、(直径)15.5cm×(高さ)10cmくらいでした。
食べるのがもったいないような気がしてなかなか崩せない…
家族4人で食べたのですが、夫と長女(中3)はちょっと食べただけで満足してもうたべてくれなさそう。でも、まだこんなに残ってる‥‥!!!
気になるお味ですが、甘さ控えめでおいしかったです。
プッチンプリンのような濃厚さはなく、牛乳プリンに近くさっぱりとした感じです。
そして、ちょっぴり硬めの食感が個人的には好きす。
生クリームやフルーツで飾り付ければよかったのですが、量を増やすと食べきれなくなりそうなのでやめることにしました。
私と、一緒に作ってくれた娘の2人で2日かけて完食しました。
もう、しばらくプリンは食べなくてもいいかな‥‥
コロナが落ち着いたら、親戚やお友達とのパーティの時に作ってみようと思います。
みなさんもぜひ試してみてください。